Rezepte




Der Glögli ist die finnische Version des

Glühweins

  • 2 l Rotwein (halbtrocken)
  • 200 ml Johannisbeersaft
  • 10 Nelken
  • 2 Zimtstangen
  • 200 g Zucker
  • 1/2 Zitrone
  • 100 g geschälte Mandeln
  • 100 g Rosinen
Zubereitung:
Rotwein, Johannisbeersaft, Nelken, Zimtstangen, Zucker und die Zitrone in einem großen Topf erhitzen, aber nicht (!) aufkochen. Am besten am Vorabend ansetzen, dann kann der Glögi schön durchziehen.
Vor dem Trinken den Glögi erwärmen und durch ein Sieb in Tassen oder Gläser füllen. Vor dem trinken Mandeln und Rosinen dazugeben.
Tipp: Viele Finnen verstärken den Glögi noch mit Wodka oder geben Kardamom hinzu.

finnische Plätzchen

30g Butter (vielleicht ist weniger noch besser)
60g Haferflocken
125g Zucker
1 EL Mehl
1 TL Backpulver (oder weniger)
1 Ei
Zusammengeben, die Butter ein wenig erhitzen und sie, sowie ein Ei dazu geben. Rühren und jeweils einen Klecks aufs Backpapier packen – mit großem Abstand zueinander. 6 Minuten (nicht länger!) lang bei 225°C backen. 
Anschließend erkalten lassen und erst vom Papier nehmen, wenn die Kekse hart geworden sind.



Fazit: Ich liebe diese Kekse!









Jouluturttu




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Karjalanpiirakkatraditionell finnisch


 den Teig mit einem Weinglas ausstechen
 platt rollen
 Milchreis drauf geben
 erst die beiden Seiten umklappen
 dann das wunderschöne Muster hinein sortieren
aufs Backblech legen
in einen stilvollen Ofen schieben

heraus holen und von beiden Seiten mit geschmolzener Butter einstreichen
trocknen lassen
essen und genießen

Rezept:
Teig:
200 ml Wasser
1 TL Salz  
100 g Mehl (Weizenmehl)  alternativ: Dinkelmehl
100 g Mehl (Roggenmehl)  
50 g weiche (am besten geschmolzene) Butter  

Füllung:
250 g Milchreis / Risottoreis / puuroriisi  
eine Prise Salz  
1000 ml Milch  

Butter (in Wasser geschmolzen) zum Bestreichen oder Tauchen 

Für den Teig die zwei Mehlsorten in eine Schüssel geben, Salz, Butter und Wasser dazugeben und zu einem Teig kneten.
Diesen Teig dann ausrollen und kleine runde bis ovale Formen ausstechen oder aber den Teig Portionsweise zu kleinen rund-ovalen Fladen ausrollen. Die Teigdicke sollte ungefähr 2mm betragen.

Derweil den Reis mit der Milch und dem Salz kochen bis man einen recht "steifen" Milchreis hat.
Von diesem Milchreis dann einen Esslöffel mittig auf jedes Teigstück geben und etwas andrücken. Dann die Kanten des Teiges umklappen und in falten leicht andrücken (wie auf dem Foto zu erkennen ist).
Das ganze je nach gewünschtem Bräunungsgrad bei 275-300 Grad (je nach Backofen) backen, danach etwas abkühlen lassen.
Butter in warmes Wasser geben und sie zum schmelzen bringen (so das der Flüssige Butterfilm auf dem Wasser schwimmt) und jede Pirogge kurz in die Butter tauchen, abtropfen lassen und geniessen.



das traditionelle Essen... Milchreispampe mit bitterer Rotergrütze oder Rosinen